Американские ученые установили, что средиземноморская диета замедляет Альцгеймер, особенно у генетически предрасположенных.
Болезнь Альцгеймера — это неизлечимое дегенеративное заболевание нервной системы, вызывающее потерю памяти, дезориентацию и постепенную утрату способности к самостоятельной жизни. Среди факторов риска ключевое место занимает ген APOE4: наличие двух его копий увеличивает вероятность развития болезни в 12 раз по сравнению с людьми без этих генетических вариантов.
Для анализа влияния питания на риск развития заболевания ученые выбрали средиземноморскую диету, включающую овощи, фрукты, рыбу, цельные злаки и оливковое масло. Участниками исследования стали 4215 медсестер, наблюдавшихся с 1989 по 2023 год, и 1490 медицинских работников мужчин, наблюдавшихся с 1993 по 2023 год. Исследователи оценивали рацион участников, анализировали кровь на содержание 401 метаболита и учитывали генетические профили.
Результаты показали, что приверженцы средиземноморской диеты реже сталкивались с болезнью Альцгеймера и медленнее теряли когнитивные способности. Особенно заметный эффект наблюдался у носителей двух копий гена APOE4 — у них диета значительно снижала риск развития заболевания. Кроме того, ученые выявили 57 метаболитов, связанных с деменцией, сила их влияния зависела от генетического профиля.
Авторы исследования отмечают ограничения: в основном в исследовании участвовали люди европейского происхождения с высоким уровнем образования. Для подтверждения выводов необходимы данные более разнообразных групп населения. Также генетический тест APOE4 пока не входит в стандартные клинические обследования, поэтому большинство людей не знают о своей предрасположенности к болезни.
Выводы исследования подчеркивают, что правильное питание может стать важным инструментом профилактики когнитивных нарушений и потенциально снизить генетический риск развития Альцгеймера.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что уменьшение человеческого мозга началось 25 тысяч лет назад и идет дальше.