Учёные установили, что психические расстройства у супругов совпадают чаще, чем случайно.
Анализировались девять психиатрических диагнозов: шизофрения, СДВГ, расстройства аутистического спектра, депрессия, биполярное расстройство, тревожные расстройства, ОКС, зависимости от психоактивных веществ и нервная анорексия. Выяснилось, что у большинства пар вероятность совпадения расстройств статистически выше. Если один из супругов страдал депрессией или шизофренией, риск наличия того же расстройства у второго повышался.
Корреляции наблюдались у разных поколений и культур, что говорит о фундаментальном характере явления. При этом со временем снизилось количество пар с ОКС у обоих супругов, но выросли совпадения по зависимостям от психоактивных веществ, вероятно, из-за изменения отношения общества к этой проблеме.
Исследователи подчеркивают, что работа носит наблюдательный характер и не позволяет точно определить причины совпадений. Возможные факторы — сознательный или бессознательный выбор партнера с похожими чертами, влияние общей среды или ограниченный круг социальных контактов.
Также выявлено, что пары с общими психическими расстройствами имеют повышенный риск передачи этих особенностей детям — вероятность наследования вдвое выше, если оба родителя страдают соответствующими нарушениями, особенно при шизофрении, депрессии, биполярном расстройстве и зависимостях, сообщает naked-science.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что учёные назвали диету, способную замедлить развитие болезни Альцгеймера.