Сбербанк прогнозирует снижение ключевой ставки в сентябре до 16%

Зампред правления Сбербанка Попов: ключевая ставка в сентябре может снизиться до 16%.

Зампред правления Сбербанка Попов: ключевая ставка в сентябре может снизиться до 16%.

Сбербанк прогнозирует снижение ключевой ставки в сентябре до 16%, на конец года она может составить 15%, заявил в интервью РИА Новости в преддверии Восточного экономического форума зампред правления банка Анатолий Попов.

«По оценкам аналитиков SberCIB Investment Research, на заседании 12 сентября ЦБ может снизить ключевую ставку еще на 200 б.п., до 16%, а на конец года она может составить 15%»,сказал он.

«Текущий уровень ставки – 18% – на наш взгляд, все еще довольно высок. Реальная ставка за вычетом инфляции сегодня близка к историческим максимумам. Мы видим признаки продолжающегося охлаждения экономики», – добавил Попов.

Топ-менеджер отметил, что текущие темпы роста кредитования и денежной массы с начала даже ниже среднего за первое полугодие 2017-2019 годов, когда наблюдалась устойчиво низкая инфляция. «Поэтому считаем, что маневр для дальнейшего снижения ключевой ставки сохраняется», – заключил он.

Банк России в июне впервые почти за три года (с сентября 2022-го) снизил ключевую ставку – до 20% годовых с рекордного уровня в 21%, на историческом максимуме ставка продержалась более семи месяцев – с конца октября прошлого года. По итогам заседания совета директоров в июле регулятор вновь снизил ключевую ставку, в этот раз на 2 процентных пункта – до 18% годовых. При этом ЦБ уточнил «нейтральный сигнал» относительно своих дальнейших шагов: решения будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.

Десятый Восточный экономический форум пройдет 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». РИА Новости выступает генеральным информационным партнером X Восточного экономического форума.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru.