Доктор Сергей Вялов рассказал, какие ингредиенты в рационе питания благоприятно сказываются на работе кишечника.
В основе здорового питания – минимум 30 граммов клетчатки в сутки. Однако практика показывает, что взрослые съедают вдвое меньше.
«Клетчатка играет ключевую роль в работе микробиоты, нормализации стула и профилактике заболеваний, снижая риск развития ожирения, диабета, атеросклероза», — предупредил Вялов.
Ценные пищевые волокна нормализуют пищеварение и снижают риск хронических заболеваний. Если имеются проблемы со стулом, то достаточно пересмотреть привычный рацион питания и добавить больше воды.
В списке лучших продуктов – пшеничные отруби, семена чиа и семена льна. Кроме того, врач советует есть миндаль и темный шоколад. Вещества в составе этих продуктов насыщают организм антиоксидантами.
Дополнительно рекомендуется есть малину, грушу, авокадо, чечевицу, нут, овсяные хлопья, яблоки, брокколи и сушеный инжир, пишет «РГ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что соединение галлия предложено в качестве препарата для борьбы с раком.