С 1 октября в России началась традиционная осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря. Однако не всем призывникам суждено надеть форму в этом году. ИА «МедиаПоток» рассказывает, кому не позволят отправиться служить.
В этом году произошли важные изменения: верхний предел призывного возраста увеличился с 27 до 30 лет, а минимальный порог остался прежним — с 18 лет. Однако не каждый молодой человек сможет попасть в ряды вооружённых сил.
Существует целый список заболеваний, при которых служба в армии противопоказана. В их число входят:
- Нарушения зрения
Не получится пройти срочную службу тем призывникам, у которых диагностирована близорукость, которая превышает 6 диоптрий, дальнозоркость, превышающая более 8 диоптрий и астигматизм свыше 4 диоптрий, некоторые заболевания век и конъюнктивит. Однако после успешной лазерной коррекции зрения возможность служить может быть восстановлена.
- Проблемы с весом.
Молодой человек весом менее 45 кг получает отсрочку от службы. Аналогично и при ожирении 3–4 степени, если индекс массы тела превышает 40 единиц. В таком случае призывнику могут дать освобождение или ограничить годность к службе.
Плоскостопие
Препятствием к службе станет и плоскостопие третьей степени. В таком случае молодой человек получает категорию «В» — это означает, что он зачисляется в запас и не подлежит прохождению срочной службы.
Повышенное давление
Впрочем, гипертоническая болезнь первой и выше степеней является основанием для отказа в призыве. Критическим считается давление от 140/90 мм рт. ст. и выше.
Сколиоз
При сколиозе решение о годности зависит от степени искривления позвоночника. Если угол превышает 17 градусов и состояние сопровождается болями, ограничением подвижности или снижением чувствительности, молодой россиянин освобождается от службы.
Кожные заболевания
Освобождение от армии возможно также при хронических дерматологических патологиях, таких как:
- атопический дерматит;
- экзема;
- псориаз;
- крапивница и другие заболевания кожи.
Болезни органов пищеварения
К числу серьёзных противопоказаний также относят язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, а также тяжёлые нарушения в пищеводе, кишечнике и брюшной полости. Кроме того, препятствием могут стать заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Таким образом, решение о годности к службе зависит не только от желания призывника, но и от состояния его здоровья. Медицинская комиссия тщательно проверяет все показатели, чтобы в армию направлялись только те, кто способен выполнять военные задачи без риска для жизни и здоровья, сообщает РИА Новости.
Ранее МедиаПоток писал, при каких болезнях в военкомате все равно не дадут отсрочку от службы в армии.