Нутрициолог Анна Дивинская рассказала, почему не стоит налегать на лапшу быстрого приготовления.
На сегодняшний день среди популярных видов лапши – удон, соба, яичная, фунчоза, рамен и не только. Многие задаются вопросом, насколько это полезно, учитывая удобство и быстроту приготовления.
Сегодня ежегодно в мире потребляется более 100 миллиардов порций лапши.
«С точки зрения биохимии основа любой лапши быстрого приготовления — это предварительно сваренная и высушенная паста из рафинированной пшеничной муки», — отмечает биохимик.
В составе, как правило – соль, растительные масла, пшеничная мука высшего сорта, стабилизаторы и эмульгаторы, а также пищевые добавки. Углеводы в составе дают быструю энергию, но частить с таким продуктом не стоит.
Минусы лапши быстрого приготовления кроются в избытке натрия. В одной порции может содержаться суточная норма. Второй момент – обилие трансжиров. Завершают список – химические добавки, которые могут вызывать аллергическую реакцию.
Исследования показывают, что у женщин, съедающих такую лапшу более двух раз в неделю, нарушается обмен веществ.
Если вы поклонник такой пищи, то ешьте не чаще двух раз в месяц. За раз – не более одной порции. Ни в коем случае не ешьте лапшу в сухом виде и не разрешайте детям. Пейте больше воды и не кладите в порцию всю приправу.
Полностью отказаться от лапши быстрого приготовления рекомендуется людям с гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями почек и непереносимостью глютена, пишет «АиФ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, какие медицинские услуги не оказываются по полису ОМС.