Биохимик Дивинская рассказала, чем лапша быстрого приготовления вредит здоровью

Нутрициолог Анна Дивинская рассказала, почему не стоит налегать на лапшу быстрого приготовления.

Нутрициолог Анна Дивинская рассказала, почему не стоит налегать на лапшу быстрого приготовления.

На сегодняшний день среди популярных видов лапши – удон, соба, яичная, фунчоза, рамен и не только. Многие задаются вопросом, насколько это полезно, учитывая удобство и быстроту приготовления.

Сегодня ежегодно в мире потребляется более 100 миллиардов порций лапши.

«С точки зрения биохимии основа любой лапши быстрого приготовления — это предварительно сваренная и высушенная паста из рафинированной пшеничной муки», — отмечает биохимик.

В составе, как правило – соль, растительные масла, пшеничная мука высшего сорта, стабилизаторы и эмульгаторы, а также пищевые добавки. Углеводы в составе дают быструю энергию, но частить с таким продуктом не стоит.

Минусы лапши быстрого приготовления кроются в избытке натрия. В одной порции может содержаться суточная норма. Второй момент – обилие трансжиров. Завершают список – химические добавки, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Исследования показывают, что у женщин, съедающих такую лапшу более двух раз в неделю, нарушается обмен веществ.

Если вы поклонник такой пищи, то ешьте не чаще двух раз в месяц. За раз – не более одной порции. Ни в коем случае не ешьте лапшу в сухом виде и не разрешайте детям. Пейте больше воды и не кладите в порцию всю приправу.

Полностью отказаться от лапши быстрого приготовления рекомендуется людям с гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями почек и непереносимостью глютена, пишет «АиФ».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, какие медицинские услуги не оказываются по полису ОМС.