Ученые и синоптики считают, что предстоящая зима в России может стать одной из самых непредсказуемых за последние годы.
Они признаются, что в этом году прогнозы сделать непросто, так как климатические процессы ведут себя нестабильно, а привычные закономерности нарушаются. Как пишут «Известия», предстоящий декабрь, январь и февраль обещают целый вагон погодных сюрпризов и резких перепадов температур.
Какой будет следующая зима? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос, но единогласно заявляют, что она ощутимо изменится.
При этом одни метеорологи говорят, что она будет холодной, а другие, напротив, утверждают, что глобальное потепление продолжит своё наступление. Например, руководитель научного центра Гидрометцентра России Роман Вильфанд считает, что январь и февраль 2026 года будут заметно холоднее прошлой зимы.
Однако точно назвать дату прихода морозов он не решился. Академик Владимир Клименко придерживается иной точки зрения. По его оценке, экстремальные холода России в ближайшие десятилетия не грозят, а москвичей вновь ожидает мягкая и по-европейски тёплая зима.
Аналогичного мнения придерживается и климатолог Алексей Кокорин, который объясняет аномально тёплые зимы влиянием океанических течений и продолжающимся нагревом атмосферы. Главный специалист метеобюро Москвы Татьяна Позднякова отмечает, что даже сама городская среда стала фактором потепления.
Дело в том, что плотная застройка и выбросы удерживают тепло. По её прогнозам, температура воздуха превысит климатическую норму: в декабре на 2 градуса, в январе на 3, а в феврале почти на 4.
В европейской части России ожидаются резкие колебания от плюсовых значений до –15 °C, а вместе с ними снегопады, дожди и гололёд. Учёные также обращают внимание на феномен Ла-Нинья в Тихом океане, который способен кардинально изменить привычный ход зимних процессов и «перепутать» климатические сценарии на всём континенте. Так что зима 2025–2026 годов может прийти без предупреждения и с сюрпризами, к которым даже метеорологи пока не готовы, пишет Про Город Йошкар-Ола.