Выбор имени для ребенка — это как послание в будущее. Что скажут о нём сверстники во дворе? Как оно будет звучать, когда его обладательнице исполнится сорок?
Иногда это послание оказывается неожиданным. Вот, например, в одной группе детского сада есть девочка по имени… Милашка. Не Милана, а именно Милашка. Сложно представить, как это имя будет смотреться в официальной графе «ФИО» лет через двадцать, но нельзя, что малышка и правда премиленькая.
Этот случай — прекрасный повод прогуляться по волнам именных тенденций. Если оглянуться назад, то становится ясно, что имя для дочки во многом — это отпечаток времени, культурный код эпохи, сообщает автор дзен-канала Заметки мамы-училки.
Советский именослов: Тани, Лены и Наташи
В середине прошлого века царила совсем другая мода. В 1950-х лидировало имя Таня, в 1960-х его смели с пьедестала невероятно популярные Лены. Им на смену пришли Наташи. А потом наступила эра Маш — кажется, в позднесоветское время так звали каждую третью девочку. Это имя, кажется, вне времени; оно будет звучать и через сто лет.
Затем, в 1970-х, в моду вошли «царские» имена — Анастасии, Анны, Екатерины. Родители искренне верили, что такая связь с коронованными особами даст девочке сильного небесного покровителя. Среди женщин за сорок-пятьдесят сегодня часто встречаются Ольги, Светланы, Галины, Валентины, Ирины и Марины. Когда-то и эти имена были на пике моды.
Современные тренды: Ксении, Афины и Себастьяны
А что же сейчас? Детские площадки и сады заполонили совсем другие имена. Лидируют Ксении, в окружении Мил, Милан, Карн и даже Самант. Гуляют по дворам Агаты, Мироны и Стефании — последнее, кстати, невероятно популярно.
Читая истории родителей, можно найти и вовсе удивительные варианты. Вот, к примеру, сестры-близняшки Афина и Эллада — целая древнегреческая история в одной семье. А есть и Крискентия с Себастьяной. Звучит, конечно, экзотично, но, возможно, для будущего поколения это будет нормой.
Впрочем, находится место и для старых-добрых имен. Одна молодая мама поделилась, что назвала дочку Ольгой и ни разу не пожалела. Медсёстры в роддоме чуть ли не хлопали в ладоши, говоря, что устали от новомодных имён. Так что выбор имени для дочки — это всегда пазл из семейных традиций, личных предпочтений и… определённой доли смелости.
В итоге, как бы вы ни назвали ребёнка — классической Олей или экзотической Абигайль, — главное, чтобы имя шло от сердца. А там, глядишь, и Галя из Абигайль получится самой счастливой.