Представьте, что наша погода — это человек, который стал более нервным и непредсказуемым. Аналогичная ситуация сейчас происходит и с погодой. По словам главного российского синоптика Вильфанда, становится все сложнее делать долгосрочные прогнозы.
Ученые говорят, что из-за глобального потепления зимы в целом становятся мягче. Но именно это и делает погоду капризной — как человек, который в стрессе может выкинуть неожиданный фокус.
Что говорят синоптики простыми словами:
Морозы возможны, но реже. Да, в ближайшие годы нас может ждать и очень холодная зима. Однако шансов на это меньше, чем раньше. Например, вероятность, что в Москве ударят 25-градусные морозы, всего около 14%. Это как шанс вытянуть из колоды определенную карту — возможно, но маловероятно.
Погода стала «прыгать». Вспомните: январь 2024 года был очень холодным, а январь 2025-го — необычно теплым. Так и будет — от крайности к крайности.
Откуда берется лютый холод? Иногда прямо с Северного полюса к нам приходит огромная масса ледяного воздуха — ученые называют это «ультраполярное вторжение». Раньше такие морозные атаки случались чаще, но и сейчас они возможны.
По словам синоптиков, не стоит рассчитывать, что все зимы теперь будут теплыми. Природа может устроить и сюрприз в виде сильных морозов. Так что лучше быть готовым ко всему — и к оттепели, и к суровым холодам.