Леса Европы столкнулись с новой угрозой. Международное исследование показало резкое увеличение смертности деревьев из-за насекомых.
Особенно сильно страдают хвойные породы, тогда как широколиственные леса демонстрируют снижение ущерба. Наибольшей уязвимости подвержены леса в теплых и засушливых регионах континента.
Международная команда из 17 стран, включая специалистов Швейцарского федерального института исследований леса (WSL), выявила, что основными виновниками гибели деревьев стали стволовые вредители, особенно еловый короед. В то же время ущерб от листогрызущих насекомых, таких как гусеницы различных видов моли, за последние годы снизился, отмечают исследователи.
По словам Томаша Гласного из Чешского агротехнического университета, ведущего автора исследования, результаты ясно показывают растущую уязвимость хвойных лесов. Эти данные крайне важны для лесного хозяйства, поскольку позволяют принимать решения о выборе пород для посадки и разрабатывать стратегии адаптации лесов к изменению климата.
Ученые советуют пересмотреть подходы к управлению лесами и делать ставку на смешанные леса с преобладанием широколиственных деревьев, более устойчивых к климатическим изменениям. Они также подчеркивают необходимость создания единой системы мониторинга лесных угроз и активного обмена данными между странами для эффективной защиты лесных экосистем.
Для подготовки исследования специалисты собрали и проанализировали данные о состоянии лесов 15 европейских стран за период с 2000 по 2022 год. В общей сложности было изучено 1361 временная серия данных по 50 видам насекомых-вредителей, что позволило получить всестороннее представление о динамике угроз для лесных массивов, сообщает miranews.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что Россия отправила на экономическое дно Канаду.