Аномальная зима 2026: грозят ли нам обморожения и ангины — прогноз резко обновили

Учёные со всего мира предупреждают: грядущая зима может оказаться аномальной. Но вот насчёт того, какая именно погода ждёт центральную Россию, единого мнения пока нет.

Учёные со всего мира предупреждают: грядущая зима может оказаться аномальной. Но вот насчёт того, какая именно погода ждёт центральную Россию, единого мнения пока нет.

Редакция разбиралась, чего ждать от зимы 2025-2026 в Москве и области, и чем вообще опасны сильные морозы для здоровья.

Чего ждать от предстоящей зимы?

По словам синоптика Александра Ильина, жителям европейской части России пока рано бояться аномально холодной зимы. «Температура постоянно отклоняется от нормы, это нормально. Редко когда она идёт строго по графику. А у западных метеорологов свои нормативы, вот для них любое отклонение может казаться значительным», — пояснил эксперт.

Он отметил, что говорить о конкретных цифрах для европейской территории России ещё рано. Пока специалисты могут лишь сказать, что следующая зима будет холоднее предыдущей. А зима 2024-2025 в Москве и области была довольно мягкой — она стала второй самой тёплой за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1891 года. «Более-менее точные прогнозы по температуре можно будет дать только дней за 10, не раньше. Конечно, можно строить предположения и за месяц или два, но их точность будет примерно 50 на 50», — добавил метеоролог.

Расчёты показывают, что зимой 2025-2026 выпадет больше снега, чем в прошлом году, и будут морозы. Сначала — несильные, но долгие. А ещё, скорее всего, не обойдётся и без коротких оттепелей.

От чего зависит, будет ли зима холодной?

На суровость зимы влияет несколько факторов. «Если над Скандинавией встанет антициклон, то к нам пойдут самые холодные, северные воздушные массы — и морозы усилятся. А если погода будет циклональной, то принесёт больше снега, и зима окажется мягче», — объяснил Ильин. Сейчас сложно сказать, как именно будут развиваться события, но некоторые расчёты уже указывают, что самые низкие температуры ожидаются в конце января — начале февраля.

Как морозы влияют на здоровье людей и животных?

Холодные зимы сказываются на диких животных, которые впадают в спячку: чем холоднее, тем крепче они спят, и наоборот. «Тем, кто не спит, в сильные морозы сложнее находить еду и бороться с голодом», — пояснил синоптик.

Что касается людей, то холод влияет и на человеческий организм. Все внутренние биохимические процессы проходят при температуре 36,6 °C. Если она падает, процессы замедляются, и выработка тепла прекращается, что может привести к замерзанию, рассказал врач-кардиолог Андрей Кондрахин. «В первую очередь страдают кожа (включая кожу лица) и верхние дыхательные пути — нос и глотка. Холодный воздух должен успеть согреться, прежде чем попасть в лёгкие, но если он постоянно холодный, человек переохлаждается. Отсюда и гаймориты, и фронтиты», — объяснил врач.

Кроме того, зимой на улице люди могут обезвоживаться. Это происходит потому, что мы тепло одеваемся и при дыхании увлажняем воздух вокруг себя. На морозе воздух очень сухой, и организму приходится тратить много сил и жидкости, чтобы его увлажнить и согреть. В работу также активно включается сердечно-сосудистая система. На холоде человек больше двигается, вырабатывается адреналин, сердце бьётся чаще — всё это нужно, чтобы тело производило больше тепла. Такая постоянная нагрузка может негативно сказаться на здоровье.

Что такое холодовая смертность и грозит ли она России?

Аномальные температуры, будь то жара или лютый мороз, плохо влияют на человека и могут привести к летальному исходу. Согласно данным из журнала Lancet, с 1980 по 2016 год число смертей от жары в мире выросло на 74%. А смертность, связанная с экстремальным холодом, с 1990 года увеличилась на 31%.

Организм человека может погибнуть даже при 15 °C, если высокая влажность и ветер. Например, если оказаться на улице без одежды — человек просто переохладится. Или если перебрать с алкоголем и заснуть на морозе — результат будет тем же, — говорит Андрей Кондрахин. Всё потому, что наш организм очень чувствителен к перепадам температур. Однако для россиян холодная зима — не новость. Мы привыкли тепло одеваться, начиная с осени. Русского человека скорее удивит тёплая, дождливая зима с оттепелями, чем аномальные морозы.

Но так бывает не везде. Речь о северных, холодных регионах страны, где температуры всегда низкие. Кондрахин предупредил, что жизнь в таких условиях может приводить к психическим нарушениям. «В условиях постоянного холода люди вынуждены всё время согреваться, отапливать помещения. Это рано или поздно может вызвать психические расстройства, потому что психика постоянно напряжена. Человек чувствует себя некомфортно, из-за чего перенапрягается, а это состояние постоянного невроза, который не может длиться вечно», — объяснил врач.

https://pg13.ru/news/79956