Все деньги в миг превратятся в простые фантики: новая волна девальвации ударит хуже, чем в лихие 90-е

Экономисты опасаются, что в ближайшие месяцы в России, особенно в ноябре, рубль столкнется с заметным ослаблением.

Экономисты опасаются, что в ближайшие месяцы в России, особенно в ноябре, рубль столкнется с заметным ослаблением.

По оценкам аналитиков, нынешний курс доллара колеблется в районе 81 рубля, а евро находится в районе 95 рублей. При этом российская экономика испытывает давление на российскую валюту в виде геополитической напряженности, волатильности мировых цен на нефть, снижения спроса на отечественную продукцию и продолжающегося санкционного давления.

Эксперты считают, что при сокращении мирового потребления энергоносителей поступления от экспорта уменьшатся, что создает дополнительные риски для курса рубля. Хотя рост цен в России замедлился, инфляционные ожидания всё ещё остаются высокими и продолжают влиять на поведение бизнеса и населения.

На этом фоне ЦБ внимательно отслеживает динамику на валютном и товарных рынках. По мнению экономистов, регулятор может пойти на повышение ключевой ставки, чтобы сдержать инфляцию и поддержать рубль.

Однако такой шаг традиционно будет сопровождаться замедлением экономической активности и уменьшением доступности кредитов. Кроме того, ситуацию осложняет в том числе нестабильность мировой экономики и ограниченный доступ российских компаний к международным источникам капитала.

При этом инвестиционная активность остается низкой, а логистические и торговые барьеры, возникшие в последние годы, увеличивают уязвимость экономики. Аналитики предупреждают, что при отсутствии своевременных мер со стороны финансового сектора страна может столкнуться с серьёзными последствиями, вплоть до масштабного кризиса, пишет Про Город Йошкар-Ола.