Слушателям «Школы фермера» РСХБ можно только позавидовать: каждые выходные они посещают известные хозяйства республики, которые славятся своими масштабами и объемами производства, обеспечивают рабочие места в регионе и представляют республику на ведущих форумах и выставках России.
Агротуристы научились готовить марийские подкоголи
Участники направления «Агротуризм» активно вовлечены в процесс обучения. Так, на очередном занятии опытный экскурсовод рассказал слушателям проекта об особенностях и главных лайфхаках агротуризма. Подробнее гид остановился на том, какой должен быть агротуристический продукт для организованных туристов, каким образом проводить экскурсии, также была затронута тема мастер-классов и дегустаций местной экологичной продукции, которые очень популярны в рамках организованных туров. Для закрепления материала агротуристов пригласили на обзорную экскурсию по городу – они посетили исторические и современные места города Йошкар-Олы.
Также для слушателей проекта состоялось выездное практическое занятие по гастротуризму в трактир родной кухни «Теплая речка». Здесь агротуристы познакомились с особенностями национальной кухни, а также научились готовить марийские подкоголи- ресторатор и владелец трактира Иван Антропов сам лично провел мастер–класс по приготовлению марийского блюда, а также угостил гостей своим фирменным Царевококшайским окороком. Ресторатор с удовольствием поделился полезной и нужной информацией относительно особенностей агро и гастротуризма, ответил на многочисленные вопросы слушателей и пожелал им успехов в бизнесе.

«Это один из моих любимых ресторанов – здесь все приготовлено с душой и из натуральных продуктов, – делится мнением слушатель Надежда Сидыганова. – Встретиться с мэтром гастрономии Марий Эл и узнать секреты успешного гастрономического бизнеса из первых уст – это бесценно!»
Растениеводы в полях
Слушатели направления «Растениеводство с основами переработки продукции» посетили одно их ведущих сельскохозяйственных предприятий региона – это КФХ Андрея Бабушкина. Глава хозяйства Андрей Аверкиевич радужно встретил гостей и провел экскурсию по хозяйству, ознакомил слушателей Школы с условиями и режимом хранения овощей, показал свои овощехранилища. Участники проекта изучили работу сортировального пункта, познакомились с новейшей техникой, на поле посмотрели работу картофелеуборочных комбайнов, увидели мощные современные поливальные установки. Кроме того, Андрей Аверкиевич ознакомил участников проекта с технологией выращивания картофеля.
Также растениеводы побывали на инновационном предприятии по выращиванию зелени – сити-ферме «Эко-Агро». Это компания, которая выращивает салат и зелень с использованием передовых технологий. Прецизионное управление климатом, система замкнутого водоснабжения, вертикальная организация пространства – вся эта роботизированная система впечатлила слушателей.

«С нами поделились производственным процессом — от семян до полноценной зелени, которую мы видим на прилавках супермаркетов, – делится мнением о производстве участник проекта Алексей Иванов. – Благодарим организаторов и интеграторов проекта «Школа фермера» за возможность познакомиться с передовыми производствами региона, ведущими туристическими объектами Марий Эл».
Реклама. ФГБОУ ВО «МарГУ». ИНН 1215026836. Лицензия № 1903 от 29.01.2016 г.