Физиолог Калюжин: даже малые дозы алкоголя ведут к росту риска развития рака

Доктор Александр Калюжин предупредил о рисках для здоровья, связанных с потреблением даже самых небольших порций спиртных напитков.

Доктор Александр Калюжин предупредил о рисках для здоровья, связанных с потреблением даже самых небольших порций спиртных напитков.

Канцерогенный потенциал у пива, вина и напитков покрепче один и тот же. По словам медика, питье алкоголя увеличивает риск злокачественных новообразований.

Вреднее всего оказывается продукт распада алкоголя – ацетальдегид, который относится к канцерогенам первой категории. Дело не в напитке, а в самом этаноле.

Токсичное соединение повреждает ДНК клеток и нарушает механизм восстановления. В итоге, риск мутаций повышается, что впоследствии приводит к раку — сообщает RuNews24.ru.

«Научно подтверждена связь употребления алкоголя с развитием рака полости рта, глотки и гортани, пищевода, печени, толстой и прямой кишки, а также рака молочной железы у женщин», — предупредил врач.

 С точки зрения медицины, безопасной дозы алкоголя не существует. Риски есть даже при употреблении самых малых порций, пишет Лента.ру.

Ранее ИА МедиаПоток рассказал, какая утренняя ошибка грозит развитием рака.