Йошкар-Ола, 27 декабря. Главной целью разговора стало проверить готовность глав администраций муниципальных образований, а также руководителей предприятий, работающих в сфере вывоза и утилизации отходов, к работе внедрения новой системы обращения с ТКО.
Глава республики, открывая работу совещания, напомнил, что на территории Марий Эл, как и по всей стране, вводятся изменения на рынке коммунальных услуг, которые предполагают переход к договорным отношениям с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Александр Евстифеев подчеркнул важность данной темы, отметив, что ей уделяется внимание на всех уровнях власти.
«Этой темой мы занимаемся теперь на постоянной основе. Ей посвящено ни одно совещание. Обсуждение ведется также на уровне федерального правительства, включая Премьер-министра, а это значит, что мы продолжаем работать до поиска оптимального решения. Оно объясняется, прежде всего, приемлемостью условий для населения, для наших граждан и для хозяйствующих субъектов, которые тоже производят бытовые и коммунальные отходы, и главное – это выполнение основной задачи: необходимых требований с точки зрения соблюдения чистоты и экологии», — отметил серьёзность разговора Глава республики.
Новая система регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами запускается с 1 января следующего года. Это связано с требованиями федерального законодательства.
«Многие вопросы решены, какие-то находятся в стадии завершающей проработки. Есть понимание, что эти коммунальные объекты республике нужны, мы будем этим заниматься и дальше», — подчеркнул Александр Евстифеев.
Глава региона также обратил внимание присутствующих на ответственность принимаемых решений, поскольку речь идет не только о переходе на новую систему регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, но, прежде всего, о том, как это отразится на качестве жизни людей
«В этой теме мы все друзья. У нас нет того, кто здесь главный, кому — вершки, кому — корешки. Решение должно быть принято такое, если будет успех, то он будет разделен в равной степени на всех. Если мы эту тему провалим, достанется всем: и оператору, и главам администраций районов, и руководству республики. Допускать этого нельзя. Все с вами помним, что мы работаем на каждого жителя республики», — акцентировал Александр Евстифеев.
По мнению министра природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики Владимира Шутова, к переходу на новую систему обращения с отходами регион готов. В соответствии с дорожной картой принят ряд мер в области правого и законодательного регулирования. На конкурсной основе определены два региональных оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Основная задача реформы — это формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки запрещенных к захоронению отходов производства и потребления.
Согласно региональному проекту запланировано создание мусоросортировочных комплексов и мусороперегрузочных станций до 2023 года в г.Йошкар-Оле, в поселках Сернур, Морки и Юрино. Общая ориентировочная стоимость по созданию данных объектов составит более 485 млн. рублей.
Помимо этого, необходимо рекультивировать семь полигонов ТКО в Горномарийском, Волжском, Звениговском, Параньгинском и Советском районах.
На сегодняшний день на территории Марий Эл расположено 20 объектов размещения отходов, в том числе 18 полигонов твердых коммунальных отходов. Все они включены в государственный реестр объектов размещения отходов.
Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Михаил Леонтьев в свою очередь рассказал об основных вопросах, возникающих в ходе перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а также о нововведениях в правила обращения с ними. Разговор коснулся создания мест накопления отходов, установки бункеров и контейнеров, содержания и уборки контейнерных площадок.
Александр Евстифеев акцентировал внимание на вопрос доступности площадок
«Иначе мусор будут выкидывать, где попало. Например, садоводы выезжают со своих участков и контейнеры на стоянках вдоль федеральных дорог забиты. Если мы посмотрим в пятницу вечером пусто – только вывезли, а в воскресенье вечером не укладывается – все засыпано. Вы много раз предлагали – давайте уберем. Нет, не уберем. Не будем препятствовать. Уберем контейнер с площадки вдоль федеральных дорог – мусор получим в лесу. Надо не через запретительные способы идти, а через разрешительные. И здесь – хоть в городской черте, хоть в сельской нельзя устроить площадку, на которой десять контейнеров вы поставите, зато три километра больше не будет такой площадки. Доступными должны они быть все», — акцентировал Александр Евстифеев.
Руководитель Минстроя республик уточнил порядок заключения договоров с операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами в районах и возможностях самого регионального оператора по ликвидации несанкционированных свалок.
В ходе совещания Глава республики рассказал о своих наблюдениях по тестовому сбору мусора на отдельных площадках. В частности, контейнеры для сбора пластмасс наполняются именно отходами из пластика и за довольно короткий период.
«В морально-психологическом плане наше население готово к высокой культуре обращения с бытовыми отходами. Задача власти, хозяйствующих субъектов и глав администраций — это обязательно обеспечить условия для такого сбора», — подчеркнул внимание участников разговора Глава республики.
На совещании затронули также тему осуществления вывоза ТКО из населенных пунктов в период осенней и весенней распутицы. Речь шла не только об отдаленных муниципальных образованиях. К примеру, вопрос напрямую коснулся некоторых населенных пунктов Медведевского района.
«Весь мусор на период распутицы нужно найти способ вывозить. Другого нет. Гражданам совсем не интересно: распутица у вас, или что. Живем, производим мусор. Его нужно утилизировать», — высказал свое мнение по данному вопросу Александр Евстифеев.
В завершение совещания было принято решение, согласно которому профильным министерствам и ведомствам рекомендовано продолжить работу в данном направлении, осуществлять постоянный контроль и корректировку переходного периода.