Ко Дню Великой Победы в Марий Эл построен мемориал защитникам Родины

В канун знаменательной для всей страны даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в пос. Сурок Медведевского района установлен новый мемориальный комплекс.

Оценить проведенные строительные работы и отдать дань памяти воинам-победителям, возложив цветы к мемориалу, сегодня приехал Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

На гранитных плитах увековечены имена 555 военнослужащих, которые умерли от ран и болезней в эвакуационных госпиталях, развернутых на территории республики во время Великой Отечественной войны и захороненных в районе пос. Сурок.

Церемония возложения гирлянд и цветов прошла с выполнением всех установленных рекомендаций: соблюдением масочного режима и дистанции 1,5 метра.

«Я должен напомнить, что в годы войны на территории республики располагались эвакуационные госпитали. К сожалению, не всех воинов Советской армии удалось спасти. Здесь 555 имен, не у всех из них известны места захоронения, поэтому наши поисковики обратились с просьбой о создании такого мемориального комплекса. Здесь есть резервная плита, на которой в случае обнаружения еще кого-либо из захоронений, имена будут нанесены. Мемориал сделан не по общему правилу, не только имена и фамилии, но также указана дата рождения, что позволяет безошибочно идентифицировать красноармейца и место его пребывания здесь, на марийской земле», — рассказал Александр Евстифеев.

Глава региона добавил, что решение о строительстве мемориала было принято в конце 2019 года на заседании Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Республике Марий Эл.

Тогда была поставлена задача — закончить работы ко Дню Победы.

«Сегодня 8 мая, завтра великий праздник, и Правительство республики констатирует, что этот комплекс завершен. Мы пока не приглашаем сюда посетителей в связи с пандемией, но этот мемориал открыт, родственники и просто те, кто чтит память участников Великой Отечественной войны, память победителей, могут приходить сюда, возлагать цветы. Такая очень гуманная, правильная и достойная задача выполнена», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Власти республики заверили, что торжественное открытие мемориала с приглашением родных военнослужащих из других регионов России обязательно состоится, но позже, после снятия ограничительных мероприятий. Пока же в Год памяти и славы, объявленным таковым Президентом России Владимиром Путиным, мемориальный комплекс благоустроен, не оставив подвиги бойцов забытыми.

Ключевую роль в решении его строительства сыграли участники поисковых движений республики. После многочисленных исследовательских работ были обнаружены списки умерших в эвакогоспиталях за 1943 — 1945 годы, книги умерших 46 Учебной стрелковой бригады за 1944 — 1946 годы, а также отдельные документы о гибели военнослужащих на территории МАССР и их захоронении в районе станции Сурок.

 «Мне кажется, что будет абсолютно справедливо, если мы, все жители республики, скажем большое спасибо поисковикам, которые составили этот список. Они поработали в военно-медицинском архиве, в архиве Министерства обороны Российской Федерации, и эти 555 фамилий названы совершенно корректно и подтверждены документально. И, конечно, нужно поблагодарить дорожников и строителей, которые этот комплекс создали и уложились в срок. Всех поздравляю  с наступающим праздником 9 Мая», — сказал Глава республики, передавая слова благодарности поисковикам и строителям.

Александр Евстифеев добавил, что к мемориальному комплексу капитально отремонтированы подъездные пути. Из республиканского бюджета на строительство дороги было направлено 12,5 млн. рублей.

Непосредственно на возведение мемориального комплекса было выделено более 1,5 млн. рублей, еще свыше 500 тысяч было привлечено из средств партнерского фонда Года памяти и славы в Республике Марий Эл и 300 тысяч спонсорских средств.