К 75-летию Победы военнослужащие Йошкар-Олинской ракетной дивизии восстановили танк

Танк Т-55, четырнадцать лет украшавший Парк Победы в Йошкар-Оле, снова на ходу. Сегодня его работоспособность продемонстрировали Главе Марий Эл во время визита Александра Евстифеева в 14-ю ракетную Киевско-Житомирскую ордена Кутузова III степени дивизию.

В 2006 году с базы хранения вооружения и техники, расположенной в г.Сердобске Пензенской области танк Т-55 был перебазирован в столицу Марий Эл и установлен на постамент. С тех пор он украшал Парк Победы. В Год памяти и славы было принято решение восстановить ходовые части танка и включить его в состав парадного расчета.

Начальник автомобильной службы Йошкар-Олинской ракетной дивизии капитан Динар Саматов рассказал, как восстанавливали боевую машину, и кто принимал в этом участие.

«Была поставлена задача к 75-летию Победы восстановить образец танка Т-55. Совместно с Марийским машиностроительным заводом и Управлением механизации строительства выполнены необходимые мероприятия, большие усилия были приложены автомобилистами ракетной дивизии, и к 9 Мая танк был восстановлен и работоспособен. Мы готовы выполнить любую задачу, тем более 75 лет Победы – это очень серьезная дата», — сказал Динар Саматов.

Глава Марий Эл осмотрел танк в движении, отметил, что техника, которая применялась в годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время и самые современные боевые машины, – всегда вызывает гордость.

«И та, и другая техника вызывает восхищение у граждан, а главное – мы гордимся солдатами, которые эту технику обслуживали и тогда, и сейчас. Поздравляю всех с праздником, с Днем Великой Победы! Передаю самые добрые пожелания нашим ветеранам, труженикам тыла. Поздравляю с праздником также молодое поколение.  Мы живем в счастливое время. Нам есть, кем и чем гордиться, куда развиваться и ради чего достойно жить», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Т-55 – советский танк, созданный на базе танка Т-54. Производился с 1958 по 1979 год. Первый в мире серийный танк, оборудованный автоматической системой противоатомной защиты – пионер нового поколения боевых машин, способных вести боевые действия в условиях применения ядерного оружия. Это один из самых – если не самый – массовый послевоенный танк. Т-55 и его модификация Т-55А широко экспортировались и находились на вооружении многих государств мира.

Обещают, что танк будет участвовать в Параде Победы. Праздничные торжества, заверил Глава Марий Эл, обязательно состоятся, но чуть позже, когда исчезнет угроза распространения коронавируса.