Уроженцам Марий Эл открыли мемориальную плиту в Санкт-Петербурге

gov.spb.ru

В Петербурге на аллее памяти Пискаревского мемориального кладбища открыли мемориальную плиту уроженцам Республики Марий Эл.

Как напоминает телеканал «Санкт-Петербург», в годы Великой Отечественной войны на фронт ушел каждый четвертый житель региона, почти половина бойцов погибла или пропала без вести.

В северной столице на Пискаревском кладбище захоронено 134 воина, и это не считая тех, кто покоится в братских могилах. Мемориальная плита уроженцам республики — дань общему подвигу советского народа.

«Несмотря на расстояние, несмотря на особые условия, в которых находилась вся страна, все было организовано замечательно и вовремя», отметил первый зампред правительства Марий Эл Михаил Васютин.

Добавим, что Аллея памяти на Пискаревском кладбище появилась в 2003 году. В камне увековечена память всех защитников Ленинграда, плита Республики Марий Эл стала сто седьмой.

Ранее МП писал о том, что в «Единой России» определили победителей федерального этапа всероссийского конкурса проекта «Историческая память» на лучший школьный музей, уголок или комнату памяти Великой Отечественной войны.

Эксперты определили победителей в двух номинациях – «Городской музей» и «Сельский музей». Ими стали 94 школы. Они получат по 500, 300 и 200 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно.