Кафе «Тарелка» в Йошкар-Оле намерено удивить своих посетителей блюдами марийской кухни.
Главный технолог заведения Евгения Жильникова рассказала о подготовке нового раздела в меню.
По ее словам, лучшие рецепты можно получить не из книг, а непосредственно от людей. Часто семейные рецепты передаются из поколения в поколение и их не встретить на страницах специализированной литературы.
Жильникова отмечает, что местная кухня в большей степени представлена выпечкой и дарами леса. Повара «Тарелки» старались максимально достоверно передать старые рецепты, не модернизируя их.
«Я стараюсь не переделывать традиционную рецептуру, выбираю приемлемые рецепты. Я обожаю молочный суп с капустой, но у большинства опрошенных мною людей это вызывает непонимание. Туара тоже не самый прекрасный вариант для кафе — это сухой соленый творог, слепленный в форме купола и запеченный в печи.
Сложно повторить блюда, которые готовятся в деревенской печи на дровах, но у нас получилось», — поделилась она.
Главный технолог также рассказала о своих любимых блюдах марийской кухни — это Коман-мелна (трехслойные блины, блины с крупой) и шоган вӱд — холодный летний освежающий суп, готовится из зеленого лука, сметаны, соли и холодной воды.