5 июня художественный руководитель Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева Константин Иванов и руководитель «Сернурского сырзавода» и козьей фермы «Лукоз» Владимир Кожанов организовали посещение предприятия в Сернуре гостями из Москвы.
На ферму отправились руководитель департамента театрального искусства Минкульта России Ярослав Седов, советник Министерства России, профессор ГИТИС Юлия Большакова и выдающийся музыкант, который давал концерт в театре оперы и балета, Павел Седов с супругой Аллой.
Желание вновь посетить ферму возникло у Константина Анатольевича после первого визита туда зимой, после которого остались, по его словам, неизгладимые впечатления от увиденного.
«Когда видишь готовую продукцию — сыр, молоко, ряженку, — то не задумываешь о том, как это делается. Но когда видишь, откуда это все берется, в какой чистоте и с какой любовью к животным делается, то это поражает», — поделился он с МедиаПотоком. Отдельный восторг вызвали сами животные козьей фермы «Лукоз». По его словам, у всех сложилось впечатление, что козы просто счастливы жить на ферме при том уходе и условиях, в которых они содержаться.
Иванов отметил, что сегодня удивить гостей чем-то сложно. Конечно, потрясает современная Йошкар-Ола с ее архитектурой, но ферма это нечто неординарное, особенно для жителей мегаполиса. Столичные гости поделились, что этот посещение фермы превзошло все ожидания и оставило самые положительные впечатления.
«Я испытывал гордость за то, что у нас в республике есть такое предприятие и такая ферма, которые могут действительно поразить людей», — подытожил Константин Анатольевич.
Владимир Тарасович отметил в свою очередь, что посетил концерт Павла Седова уже во второй раз и остался под большим впечатлением.
«Его исполнение похоже на незнакомый мне язык, слова которого неизвестны, но смысл понятен. Закроешь глаза и попадаешь под очарование этой удивительной музыки», — рассазал он.
Столичным жителям, по его словам, было интересно посмотреть ферму. Были сказаны очень добрые слова о марийской земле о том, что она живет сегодня естественной жизнью: люди работают, стараются совершенствоваться и делают свое дело. Продукция «Сернурского сырзавода» оказалась гостям знакомой, так как они приобретают ее и в Москве.
Владимир Тарасович по случаю визита гостей поделился идеей организации таких поездок на постоянной основе. В перспективе предполагается построить на ферме несколько домиков с печным отоплением, чтобы гости из больших городов и жители Марий Эл, могли почувствовать себя вовлеченными в процесс самостоятельного приготовления натуральных продуктов, например, встав пораньше подоить коз, приготовить творог, сыр, взять это с собой домой. Особый интерес это могло бы вызывать у детей. По словам Кожанова, это «прикосновение к истокам», которое очень многое дает человеку.
Константин Иванов в свою очередь согласился, что эта идея имеет очень хорошие перспективы. Возможность переночевать на ферме и увидеть, как делается продукция, поучаствовать в этом процессе многим показалась бы заманчивой. Сернур к тому же отличается экологией, поэтому такая «сельская экзотика» была бы очень востребована.