Сингапур, 21 октября. Инженеры из Сингапурского университета технологий и дизайна разработали технологию печати на 3D-принтере при комнатной температуре изделий из шоколадных смесей.
При 3D-печати шоколадом обычно материал нагревают до температуры плавления — порядка 30-36 градусов. Необходимость следить за нагревом печатающей головки усложняет и делает дороже процесс.
Исследователи предложили метод, позволяющий упростить печать шоколадом. Способ предполагает использование смеси с заданными свойствами вязкости и другими параметрами.
Чтобы продемонстрировать результаты, ученые напечатали конфеты из шоколадной пасты Nutella и шоколадного сиропа Hersheys, добавив в них какао различной концентрации, сообщает журнал Scientific Reports.
Ранее МедиаПоток сообщил, что группа российских и зарубежных нейрофизиологов создала искусственный интеллект (ИИ), который может обнаружить нарушения в работе мозга.
Ученые объяснили, что программа проводит анализ сигналов электрической активности мозга. Исследователи добавили, что новая разработка не включает в себя большие вычислительные ресурсы.