Ученые установили, как содержащийся в куркуме куркумин способен помочь бороться с вирусами.
По словам специалистов, специя полезна не только для человека, но и для свиней, так как защищает клетки от заражения вирусом ТГЭ (трансмиссивный гастроэнтерит).
Изучая различные специи на предмет способности эффективно противостоять агрессии вирусов, исследователи обнаружили, что куркумин значительно уменьшает риски заражения опасными вирусами клеток свиней.
В ходе эксперимента авторы работы доказали пользу вещества в борьбе с вирусом ТГЭ.
Трансмиссивный гастроэнтерит, в основном, поражает детенышей свиней. После этого они начинают страдать от диареи и погибают от обезвоживания.
Ранее МедиаПоток писал, что ученые из университета штата Пенсильвания (США) назвали простой способ сделать жирную пищу более полезной.
В ходе исследования авторы работы выяснили, что некоторые специи способны снимать воспаление. Специалисты обследовали 12 мужчин с ожирением или избыточным весом в возрасте от 40 до 65 лет.
В итоге выяснилось, что показатели воспаления у подопытных были более низкие, когда они ели пищу с высоким содержанием углеводов и жиров с добавлением шести граммов смеси специй: черный перец, корица, базилик, лавровый лист, тмин, имбирь, петрушка, красный перец, кориандр, орегано, розмарин, тимьян и куркума.