Клетки постоянно испытывают механические нагрузки – растягиваются, сжимаются и сталкиваются, но при этом могут самостоятельно восстановиться.
Биологи из Чикагского университета исследовали актиновые цитоскелеты, которые состоят из белка актина, расположены внутри клеток, и позволяют им не разрушаться под внешними воздействиями.
Ученые обнаружили, что животные белки, включая зиксин, а также белок одноклеточных дрожжей паксиллин, могут находить в актиновых цитоскелетах напряженные участки. Так зиксин и паксиллин после механического воздействия на клетку перемещались к поврежденному участку и «латали» цитоскелет.
Исследователи показали, что такой механизмы присутствует у дрожжей и млекопитающих.
Ранее МедиаПоток писал, что испанские медики связали нехватку витамина D с повышенным риском заражения коронавирусом. По данным ученых, во время первого пика эпидемии более 80% госпитализированных в одну из больниц Сатандера (Испания) пациентов с легкими или тяжелыми формами COVID-19 страдали от нехватки витамина D.