У людей с повышенным содержанием холестерина понижена устойчивость к коронавирусу, сообщает МедиаПоток.
Ученые выяснили, что люди, которые принимают снижающие уровень холестерина препараты, значительно реже заражаются коронавирусом и чаще болеют легкой формой болезни. Всё дело в том, что коронавирус использует клетки жира для того, чтобы поразить организм больного.
Специалисты заявили, что коронавирусу нужны «сообщники» для поражения здоровых клеток, под видом которого он проникает в организм, и таким «сообщником» оказался холестерин. Без него коронавирус не способен проникнуть внутрь здоровой клетки.
Ведущий автор исследования Клиффорд Брэнгвинн заявил, что жир является неотъемлемой частью мембран, которые окружают клетки и некоторые вирусы, включая SARS-CoV-2.
«Вполне логично, что для инфекции он будет крайне важен», — добавил Брэнгвинн.
Ранее МедиаПоток сообщал, что в ходе нового научного проекта исследователи установили взаимосвязь между показателем холестерина и потерей слуха.