Учёные России, Китая и Индии обнаружили соединения в составе овощей и фруктов, которые предотвращают развитие раковых опухолей в организме человека.
Соединения, которые изучили ученые, могут предупреждать развитие раковых опухолей, замедлять их рост и блокировать деление раковых клеток. Всего ученые отобрали 30 соединений, которые проанализировали при помощи компьютерного моделирования.
Модель показала, как разные группы веществ влияют на белки в составе организма и на раковые клетки разных видов. Отмечается, что все вещества содержатся в таких плодах, как брокколи, капуста, шпинат, цветная капуста, морковь, салат, огурцы, помидоры, лук-порей, брюква и репа.
«К примеру, это антиапоптотические (предотвращают апоптоз) и проапоптотические (вызывают апоптоз) белки, протеинкиназы и другие. Но ключевой мишенью для лекарств является фосфатидилинозитол-3-киназа», — рассказали специалисты.
Ранее МедиаПоток сообщал, что ИИ оказался на 38% эффективнее УЗИ в диагностике рака щитовидной железы.