Учёные Сколтеха и Университета Южной Калифорнии создали подсолнечник, семена которого можно регулировать по содержанию жиров ещё до посадки растения.
Специалисты США и России опубликовали работу в журнале BMC Genomics. Совсем недавно ученые не могли предсказать состав семян до посадки. Теперь состав можно регулировать под нужды производителя.
Всего были проанализированы 601 культуры подсолнечника. В ходе разработки они выявили генетические последовательности, которые могут контролировать жиры в составе семян. Учёные отредактировали генетический состав, чтобы использовать его в сельском хозяйстве.
Сколтех и Университет Южной Калифорнии выбрали подсолнечник потому, что он является огромным источником растительных жиров. Кроме того, Россия лидирует в производстве подсолнечника после Украины.
Ранее МедиаПоток сообщал, что семена подсолнечника обладают обезболивающим эффектом.