Специалисты Оксфордского университета (NDPH), Китайской академии медицинских наук и Пекинского университета установили связь между приготовлением пищи на углях и дровах и возникновением слепоты у человека.
Всего специалисты проанализировали данные о 500 тысячах взрослых жителей Китая. Они опросили пациентов и выяснили кулинарные предпочтения, а также собрали данные о заболеваниях глаз. Данные о болезнях они выяснили при помощи медицинского страхования.
Всего они следили за пациентами в течение десяти лет. За этот период было выявлено 4 877 случаев нарушений конъюнктивы, 13 408 катаракт, 1 583 заболевания склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела (DSCIC) и 1 534 случая глаукомы.
Чаще всего на углях и дровах готовили люди пожилого возраста. Более молодые пациенты предпочитали газ и электричество. По результатам исследования оказалось, что из-за твердого топлива риск болезней конъюнктивы вырос на 37%, болезней катаракты на 17%, а болезней DSCIC на 35%.
Ранее МедиаПоток сообщал, что ученые выяснили причины неспособности различать лица.