Как пояснила диетолог Ульяна Румянцева, хоть хурма и считается диетическим фруктом, в ней все же есть недостатки. Из-за содержащихся в нем танинов основная пища может превращаться в комки и плохо перевариваться. Они находятся, как правило, в кожуре, и придают ягоде вяжущий вкус.
«Среди полезных – высокое содержание йода, железа, магния, калия, кальция, фосфора, марганца. Кроме того, в ней есть витамины А, Е, С, группы В, бета-каротин, пектины. Употребление хурмы хорошо влияет на щитовидную железу, снижает артериальное давление, помогает работе центральной нервной системы, расслабляет мышцы и уменьшает спазмы сосудов. И это далеко не полный список ее полезных свойств», — замечает Румянцева.
Но у хурмы все же есть противопоказания для тех, кто болен сахарным диабетом, людям с геморроем, запорами и диареей. Оптимальная доза хурмы, которую можно безопасно и с пользой съедать – один плод в сутки, сообщила Ульяна Румянцева.
Ранее МедиаПоток сообщал, что людям с заболеваниями суставов не следует есть телятину.