Американские ученые разработали деревянный нож, который оказался втрое острее, чем аналоги из нержавеющей стали.
Химики из Мэрилендского университета в США использовали в качестве основы для ножа мягкую часть, которая делает дерево гибким: гемицеллюлозу и лигнин. При этом структура древесины была полностью сохранена, чтобы нож оставался прочным.
Благодаря сохранению структуры удалось повысить прочность ножа в 23 раза по сравнению со стальными ножами. Позже из дерева удалили лигнин, и тогда нож стал хрупким. Чтобы решить эту проблему, дерево подвергли прессу.
Позже получившийся нож покрыли минеральным маслом, которое защитило дерево от проникновения воды и разрушения. В результате ножом резали стейки средней прожарки и мыли его, как любую другую кухонную посуду. Он не потерял своих свойств.
Ранее МедиаПоток сообщал, что листья дерева психотрия из Самоа снимают воспаление на уровне ибупрофена.