Управление Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области признало колбасу производства мясокомбината «Звениговский» опасной для здоровья.
Конкретно речь идет о колбасе ливерной «Домашней», образцы которой эксперты надзорного ведомства отобрали на одном из оптовых складов Чебоксар еще в ноябре прошлого года.
«В указанной пробе обнаружено содержание антибиотиков: сульфаметазин – 34,4 мкг/кг, флорфеникол –28,9 мкг/кг, тилмикозин – 1,4 мкг/кг, энрофлоксацин – 23 мкг/кг, нормативное значение которых в колбасных изделиях не допускается», — говорится в релизе ведомства.
Представители Управления Россельхознадзора направили в адрес производителя предписание о приостановлении действия декларации о соответствии.
«Декларация прекращена», — уточнили в ведомстве.
К слову, человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить различного рода аллергические заболевания и дисбактериоз. Антибиотики негативно влияют на печень, забивая желчные проходы этого органа, происходит нарушение клеточного дыхания.
«Кроме того, понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет», — предупредили специалисты.