Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев поздравил всех жителей и гостей республики с праздником «Пеледыш пайрем», отметил его историю и символичность.
В Йошкар-Олу на торжества приехали делегации из многих регионов России, районов республики. Всего в праздновании «Пеледыш пайрем» приняли участие более 30 тысяч человек.
«Это торжественно-народный праздник. Вы все красивые, в национальной одежде. Мне кажется, что это действительно праздник дружбы и единения всех мари. Он имеет давние многовековые корни. Недаром этот праздник отмечается после весенне-полевых работ, когда все расцветает, зарождается новая жизнь. Я недавно встречался с президиумом Всемарийского совета. Мы очень тепло пообщались, пообсуждали многие вопросы, проблемы. На этой встрече я принял решение сделать этот праздник официальным. Таких добрых праздников должно быть как можно больше», — подчеркнул Юрий Зайцев.
Председатель Государственного Собрания Марий Эл Анатолий Смирнов проинформировал, что 10 июня по предложению врио Главы региона на рассмотрение марийского парламента был вынесен законопроект о праздничных днях и памятных датах республики.
«Депутатами Государственного Собрания Республики Марий Эл на заседании комитетов инициатива Юрия Викторовича воспринята положительно. Все комитеты проголосовали «За». Поэтому 30 июня 2022 года на 28-ой сессии будет этот закон принят. С чем я вас и поздравляю», — сообщил Анатолий Смирнов.
После торжественной части врио Главы Марий Эл присоединился к праздничной колонне, которая под флагом Всемарийского совета продвинулась в сторону Центрального парка культуры и отдыха.
В парке Юрий Зайцев попробовал марийские блины и квас, осмотрел подворья «Кудо». В каждом из них гостей встречали с песнями и танцами, угощали национальными блюдами, рассказывали про народные традиции районов республики, дарили сувениры. Врио Главы Марий Эл с удовольствием попробовал угощения и пообщался с жителями.
«Марийские блины очень понравились. Я не первый раз их пробую. Действительно, и сыр какой, и блины, а какой квас! И у каждого района свой вкус кваса и свои традиции подачи. Мне очень понравилось», — сказал в завершение Юрий Зайцев.