Почему нужно дружить с депрессивными, успешными и вредными людьми рассказала психолог и кандидат наук Камилла С.Джонсон.
Людей специалист сравнивает с кулинарными вкусами, из которых мы составляем свой «рацион питания». Джонсон уверена, что каждый человек должен иметь в окружении людей самого разного характера.
«Сладкий» друг отличается добротой, ему можно доверять. Он защитит вас от негатива. Но в то же время нужно иметь «соленого» друга. Он привнесет в вашу жизнь здоровый скептицизм.
«Иногда люди пытаются вас использовать, даже не особо скрывая этого. «Соленые» друзья не побоятся открыть вам глаза», — отметила психолог.
«Кислый» друг депрессивен, эмпатичен и сконцентрирован на негативе. Он в отличие от других может разделить ваши переживания и страдания.
Важна роль «горьких» друзей. Они успешнее остальных, им многие завидуют. Зависть — полезный мотиватор, который заставит человека работать сильнее при виде успехов другого.
В заключении Джонсон выделила тип друзей, которых называют «умами». Такой человек уникален, потому что он сочетает в себе качества всех остальных типов.
«Короче говоря, точно так же, как нам нужно разнообразие вкусов, чтобы пощекотать язык, нам нужно множество друзей, которые смогут подталкивать нас вперед, успокаивать и при этом сохранять честность», — подытожила эксперт.
Ранее МедиаПоток писал, что близкое сходство лиц повышает доверие между людьми одного пола.