Во время археологических раскопок в Ливии ученые обнаружили старые семена арбуза, возраст которых достигал 6000 лет. Изучив его, стало известно, что его мякоть была горькой.
На данный момент наука доподлинно знает, что окультуривание арбуза произошло в Африке, но до сих пор неизвестно, где конкретно и когда это произошло. До недавнего времени ученые считали, что арбуз начали есть в долине Нила около 4000 лет назад, но найденные в Ливии древние семена показали, что ягоду употребляли совершенно в другом месте и гораздо раньше – 6000 лет назад.
Изучив геном семян арбуза, найденных на стоянке древних людей Уан-Мухаггиаг, ученые выяснили, что его мякоть была горькой, тем не менее, его все равно ели. Скорее всего, огромную ягоду выращивали не ради мякоти, а ради семян, которые и по сей день едят вялеными или жареными, пишет научно-популярный журнал Molecular Biology and Evolution.
Ближайшие родственники тех древних арбузов сегодня произрастают в Западной Африке и также используются для получения семян. Наука предполагает, что горечь мякоти исчезла несколько сотен лет назад из-за отключения случайной мутацией горьких кукурбитацинов в плодах арбуза.
Ранее МедиаПоток писал, что останки мамонтов доказали, что первые люди появились в Северной Америке раньше, чем считали ученые.