Чжи Линь из Тяньцзиньского университета предложил укрепить шелк, пропитав его содой и сахарно-алкогольным раствором с железом.
В Китае предложили разработать технологию укрепления тутового шелка. Ведь признанный самый прочный паучий шелк слишком дорогой и тяжел в производстве. При специальной пропитке, волокна тутового шелкопряда становятся на 70% прочнее, сообщает Matter.
Чжи Линь предложил растворять обычный шелк в карбонате натрия, после пропитать раствором сахара. После еще податливый шелк необходимо укрепить в этаноле, ионах цинка и железа. Такой шелк становится на 70% прочнее и сохраняет хорошую растяжимость.
Прирост прочности сказался на мягкости волокон, шелк потерял свою мягкость. Сам ученый считает, что эта жесткость может пойти только на пользу в различных отраслях.
Ранее МедиаПоток писал, что ионы калия помогают бактериям выйти из спячки.