Российские ученые МГУТУ им. К.Г. Разумовского нашли метод воздействия на количество свободных радикалов в организме, негативно влияющих на здоровье, сообщает Известия.
Точнее, специалисты создали модель примерной оценки и расчета массы компонентов, необходимых для борьбы со свободно-радикальными частицами. Это позволило установить количество антиоксидантов в рационе пищи.
«Они могут способствовать развитию в организме человека различных заболеваний, таких как атеросклероз и катаракта, провоцируют возникновение воспалительных процессов, например, артрита», — предупредили эксперты.
Обезопасить себя от свободных радикалом можно путем отказа от вредных привычек, неполезной еды и чужеродных веществ. Однако освободиться полностью невозможно, только уменьшить их концентрацию.
По расчетам специалистов, человеку требуется в среднем от 260 до 540 г пищевых компонентов в пересчете на сухую массу, а для утилизации потребляемых ксенобиотиков требуется от 220 до 260 мг дополнительных компонентов или 11,5–13,0 г незаменимых аминокислот, которые необходимо включать в рацион.
Ранее МедиаПоток рассказал о том, что препарат anti-KRAS может быть эффективен в борьбе с раком поджелудочной железы.