Ученые Колумбийского университета выяснили, что ограничение калорий в съедаемой пищи помогает замедлить старение организма, а также снизить вероятность смерти.
Эксперименты на червях, мышах и других животных помогли доказать это. На этот раз ученые провели исследования на добровольцах. Некоторые участники из общих 220 человек в течение двух лет потребляли пищу с содержанием калорий на 25% ниже, чем обычно. Об этом пишет RuNews24.ru со ссылкой на журнал Nature Aging.
Анализ крови показал, что благодаря снижению калорийности старение ДНК замедлилось на 3%, а риск смертности уменьшился на 10-15%, что сравнимо с отказом от курения.
Полученные результаты на деле позволят человеку снизить риск инсульта, инфаркта и деменции благодаря улучшению общего состояния организма, утверждают специалисты.
Ранее МедиаПоток рассказал о том, что 1-3 кружек кофе в день может снижать артериальное давление.