Врач-гастроэнтеролог Ольга Касымова рассказала о том, как правильно поститься в Великий пост, не навредив своему здоровью.
Врач рекомендует включить в каждодневный рацион жидкую пищу умеренной температуры, чтобы сохранить баланс работы ЖКТ и чувство сытости. Начиная Великий пост, необходимо учесть индивидуальные особенности организма, советует врач. Об этом пишет «Российская газета».
«Особенно это касается людей, недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями», — уточняет специалист.
Переход к растительной пище разумным путем полезен для очищения от шлаков и токсинов. Главное понять, что цель поста не в снижении веса, а духовном очищении. К временной смене питания следует подготовиться заранее, постепенно исключая продукты, не входящие в рацион Великого поста.
Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. Белок в отсутствии мяса, молока, яиц и рыбы можно получить из морепродуктов, бобовых, орехов и грибов.
«Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами — овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом — лучше бурым или диким, черным», — поделилась врач.
Порадовать в пост и подкинуть идеи для приготовления еды дома помогут кафе с постным меню. Например, тыквенный суп-пюре или бульон из целого овощного ассорти, запеченные овощи с травами, котлеты из капусты. Кроме того, в специальных веганских магазинах есть вкусная и полезная имитация мяса, колбас и сыров.