Российские ученые из РЭУ им. Г.В. Плеханова совместно с коллегами Научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО разработали «электронный язык» для прогнозирования сладости пищевых продуктов.
Новое изобретение поможет ученым не только прогнозировать уровень сладости продуктов, но и искать новые сладкие молекулы. Об этом «Газете.ру» рассказали в Министерстве науки и высшего образования России.
На сегодняшний день сладость продукта определяют дегустаторы, но этот подход не из дешевых и требует длительного времени и большого количества специалистов. Кроме того, у каждого человека восприятие к сладкому индивидуально, что лишь усложняет процесс определения сладости продуктов.
Разработанный «электронный язык» позволит людям сберечь свое здоровье и определить точный уровень сладости молекул не только в продуктах, но и в напитках. В этом устройству помогают специальные сенсоры, работающие на электрохимическом способе обнаружения молекул. Полученные учеными результаты помог найти новые сладкие молекулы, которые еще не применялись в пищевой промышленности, а также разработать безопасные сахарозаменители.