Ученые МГУ создали простой тест для определения уровня дозы радиации в овощах и фруктах с помощью красителя.
Для повышения сроков хранения продукты питания проходят дезинфекцию. Должный уровень обеззараживания для некоторых овощей и фруктов разный, что часто не учитывается при обработке. Повышенный уровень вредных веществ может сказать на здоровье потребителя. Чтобы определить уровень радиации, российские специалисты создали тест.
Карбоциановые краситель выступает в роли индикатора, который вступает в химическую реакцию с вредным веществом. Меняющийся цвет, который виден с помощью камеры обычного смартфона, подскажет уровень радиации.
Интенсивность окраски для высокой доли радиации будет ниже, чем в случае образца с меньшей дозой, сообщает Газета.Ru.
Тест-система на базе нового метода будет дешевой и быстрой, потому не отразится на поставках и стоимости овощей и фруктов.