Потребители отмечают, что уникальный вкус овощей и фруктов из магазинов пропал. Исследователи заинтересовались этой темой и изучили ее на помидорах.
Ученые сравнили генетические данные 725 культурных и дикорастущих сортов помидоров с одомашненным томатом. В помидоре, который выращивается для магазинов, недоставало почти 5 тысяч генов. А ген TomLoxC, ответственный за уникальный вкус, отсутствует в 90% магазинных сортов.
Кроме того, ученые отмечают потерю основных компонентов: белков, кальция, калия, железа и витаминов В2 и С. Устойчивость к вредным факторам окружающей среды, питательная ценность и вкус овощей и фруктов снизились из-за того, что селекционеры нацелены на увеличение урожайности и размера плодов, сообщает АиФ.