Ученые из Тель-Авивского университета смогли уловить звуки, издаваемые обезвоженными томатами.
Биологи поместили растения в акустический бокс без фонового шума. На расстоянии 10 сантиметров от плодов находились микрофоны, фиксирующие звуки на частотах 20-250 кГц.
Ученые мучали томаты, не поливая и обстригая их стебли. Как оказалось, даже здоровые растения издавали звуки каждый час. Но обезвоженные и поврежденные помидоры «скулили» по несколько раз за час.
Анализ звука показал, что их громкость наравне с человеческой речь. Однако люди не могут уловить сигналы томатов, так как они издаются на высоких частотах за пределами слышимости человеческого уха.
Не только помидоры способны «голосить», но и кукуруза, кактус и пшеница. Ученые точно не знают механизм создания звуков, но есть предположение, что они связаны с лопающимися пузырьками кислорода в тканях растений, сообщает Газета.Ru со ссылкой на Cell.