Ученые из Технологического института Карлсруэ в Германии обнаружили необычный секрет картин Леонарда да Винчи, а также других художников эпохи Возрождения.
Необычные результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. По мнению ученых, при знаменитый Леонардо да Винчи добавлял в масляные краски яичный желток.
Таким образом, художник повышал влагостойкость картин и предотвращал образование морщин и пожелтения. Интересно то, что этот метод неплохо помогал, потому что добавление белка и желтка яиц в масляные краски действует как антиоксидант, которые замедляет расслоение краски на масло и пигмент.
По мнению исследователей, это важный вывод, который помогает человечеству лучше понять, какими ухитрениями пользовались художники эпохи Возрождения, чтобы лучше сохранить свои работы, пишет «Газета.ру».
«Наши результаты показывают, что даже с очень небольшим количеством яичного желтка можно добиться удивительного изменения свойств масляной краски», — рассказали ученые.
Когда картины высыхали, они не трескались и не желтели. Благодаря этому весь мир продолжает восхищаться такими произведениями искусства, как Мона Лиза, которая сохранилась до наших времен в хорошем состоянии.