Люди регулярно ходят в магазин и не всегда обращают внимание на то, что в течение года стоимость овощей серьезно меняется. И если отдельные повышения цен можно увязать с запретом импорта продукции или высоким урожаем, то часто остается непонятным, почему цены на овощи нередко меняются в течение года.
Одной из причин этому, по мнению заведующей кафедры Аграрно-технологического института МарГУ Натальи Буровой, является стоимость хранения овощей, которая не является одинаковой в течение года.
Например, зимой затраты увеличиваются из-за необходимости отапливать и дополнительно освещать овощехранилища и места переработки овощей. Эти затраты как раз увеличивают цену на овощи, летом таких расходов нет, поэтому в это время года продукция обычно дешевле.
В этой связи кажутся понятными данные Росстата, по которым огурцы и помидоры дешевле всего в сентябре и октябре, а к февралю они дорожают в два с лишним раза, несмотря на круглогодичное производство овощей в теплицах.
В течение года цена на конкретный овощ может меняться в течение года, даже если фермеры располагаются в одном районе республики, как говорит представитель компании «Полёт-Агро» Алексей Колосов.
В этом случае многое зависит от переработки, которая бывает разной и сильно влияет на цену конечного продукта. Более крупные хозяйства способны перерабатывать овощи круглый год.
При этом на прилавки поступают, например, не просто картофель в мешках, а одинаковые по размеру клубни картофеля, просушенные и чистые, полированные и упакованные в сетки с маркировкой, для чего хозяйства применяются профессиональное оборудование МКС-209, ПО-10 и другое.
Небольшие хозяйства обычно осваивают неглубокую переработку, которая доступна лишь в теплое время года, однако в этом случае создают летом и осенью конкуренцию более крупным хозяйствам, отчего цена на овощи в этот период падает.
Еще одну причину изменения стоимости овощей в течение года называет фермер Волжского района Андрей Пушкин. По его словам, стоимость овощей прямо пропорциональна состоянию выращенных овощей. Если осенью овощей много, и они хорошего качества, то весной осенний урожай многих растениеводов теряет товарный вид и вкусовые качества либо просто портится.
Например, в хозяйстве Андрея Пушкина к весне сохраняется лишь 50% урожая, собранного осенью, из которого примерно 15% естественным образом портится. По этой причине качественных овощей по низкой цене на прилавках в зимне-весенний период становится меньше.
Как видно, причин тому, почему цена на овощи меняется в течение года, несколько, и все они актуальны для Республики Марий Эл. И если в условиях плановой экономики СССР цены были стабильными, сейчас добиться этого невозможно по объективным причинам.
Есть мнение, что исправить ситуацию могло бы исправить более активное использование овощехранилищ. Об этом порассуждаем в следующей статье.
С уважением, Антон Целищев.