Научные сотрудники Новосибирского государственного университета разработали простой и эффективный тест для определения токсичного госсипола в продуктах питания.
Хлопчатник имеет ядовитое вещество для защиты от вредителей и УФ-излучения. Получаемые из растения продукты могут сохранить вредную для организма человека концентрацию госсипола, определить которую возможно лишь лабораторным оборудованием.
Разработанный экспресс-тест находит соединение с помощью полимеров на основе тербия. Металл светится в ответ на облучение, а госсипол поглощает часть энергии, которая необходима для свечения. По свойствам свечения специалисты могут определить наличие и концентрацию вредного вещества в продукте.
По словам российских ученых, чувствительность нового теста превосходит аналоги в 5 раз. Нет сомнений, что в скором времени тестовая система выйдет на рынок проверки продуктов, передает Газета.Ru.