Почему фермеры Марий Эл не выращивают яблоки?

Как говорят учёные из Технологического университета австрийского Граца, в каждом грамме яблока содержится около 500 тысяч полезных микроэлементов-пробиотиков, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека.

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова вообще в этой связи советует съедать одно-два свежих или запеченных яблока каждый день.

Сами яблони довольно неприхотливы и произрастают в Марий Эл, но фермеры республики, как показывает практика, не стремятся выращивать яблоки в серьезных масштабах, несмотря на их видимую полезность.

С чем это связано, постараемся разобраться в этой статье.

Руководитель отделения Марийской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств в Горномарийском районе Сергей Ильин, подтверждает, что в Республике Марий Эл нет хозяйств, специализирующихся на выращивании яблок.

Сергей Ильин, глава фермерского хозяйства в Республике Марий Эл

По его словам, это связано с коротким сроком сохранения фруктов. Если зимние сорта могут храниться 7-9 месяцев, то осенние уже после 3 месяцев хранения начинают портиться, когда летние уже через 1-2 недели теряют товарный вид и свои вкусовые качества.

Другой причиной является то, что в Марий Эл нет предприятий, масштабно занимающихся переработкой фруктов, из-за чего выращивание большого количества яблок в республике невыгодно.

Одной из проблем выращивания яблок фермеры Марий Эл называют болезни плодов и вредителей. По словам Юрия Ванюрова, менеджера АО Фирмы «Август», являющейся крупнейшей российской компанией по производству средств защиты растений, данную проблему решают путем применения рада препаратов.

Среди которых — «Раек» при профилактике и лечении от парши и мучнистой росы, «Клеймор» для предотвращения гнили плодов или «Скарабей» для защиты от яблонной плодожорки и листовертки.

Юрий Ванюров, менеджер АО Фирмы «Август»​​​​​​

Подобные препараты довольно активно применяются в России и позволяют увеличивать собираемость урожая, однако в Марий Эл далеко не все растениеводы об этом знают и довольно часто пользуются малоэффективными средствами защиты растений прошлых поколений.

Владелец магазина «Мари-Я» Мария Сильдушкина, подтверждает, что в Марий Эл мало фермеров, которые выращивают яблоки, а те, кто занимается этим, не готовы поставлять достаточно большое количество фруктов в течение года, что не устраивает большие магазины.

Остается продавать яблоки в небольшие магазины, но в этом случае закупочная цена редко превышает 10 рублей за килограмм, что невыгодно для фермеров. Отчасти такая невысокая закупочная цена связана с тем, что свои яблони есть у многих жителей республики, поэтому эти фрукты если и покупают, то чаще горожане, у которых нет дачи или родственников в районах. 

Мария Сильдушкина, предприниматель (торговля сельскохозяйственной продукцией) Республики Марий Эл

Получается, спрос на яблоки в нашей республике есть, что, к слову, подтверждается яблонями на дачных и садовых участках жителей республики. Вместе с тем в республике нет возможностей промышленной переработки и хранения фруктов, что сводит на нет яблочный агробизнес серьезных масштабов.

В этой связи вроде бы понятно, почему фермеры в Марий Эл не выращивают яблоки, с другой стороны, немного грустно, что на прилавках магазинов, например, Йошкар-Олы, достаточно просто найти яблоки из условной Польши или других мест за тысячи километров отсюда.  

С уважением, Антон Целищев.

Антон Целищев

Управляющий партнёр бюро «Юристовед», преподаватель МарГУ.

ЕЩЁ МНЕНИЯ