Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Москвой 24 назвала неприемлемые для употребления супы после 60 лет.
Избыточное потребление насыщенных жиров, содержащихся в наваристых бульонах, особенно из говядины, может привести к повышению уровня холестерина в крови и развитию атеросклероза. В то же время многие пожилые люди и так страдают этими болезнями.
Кроме того, врач не советует есть гороховые и фасолевые супы из-за тяжелого переваривания. К ним относится также грибной суп. Молочные супы, популярные в детских садах, вредны образованием брожения в желудке.
Два перечисленных противопоказания находят друг друга в солянке.
«Даже не каждый здоровый человек это сможет переварить, а пожилой – тем более», — сказала Соломатина.
По словам доктора, с возрастом стоит менять рацион питания и отдавать предпочтение вегетарианским супам. Если совсем исключить мясо не получается, то можно поменять его на рыбу.
«Может быть, из цветной капусты, брокколи, моркови. Можно еще делать супы-пюре из них же», — подытожила диетолог.