Нутрициолог Виктория Малеева в интервью «АиФ» рассказала, как продукты лучше всего использовать для приготовления окрошки.
Окрошка — популярное российское блюдо, известно еще со времен Древней Руси. Долгое время рецепт был простым: зелень, брюква или репа, отваренные вкрутую яйца, квас или рассол.
Позднее в рецепт добавили соленые грибы или овощи, лук, картофель, морковь, а заправлять стали молочной сывороткой, овощным или мясным бульоном. По словам нутрициолога Малеевой, в состав современной окрошки входят яйца, огурец, зеленый лук, петрушка, картофель, вареная колбаса, а также квас и сметана.
Особенно полезными в этом рецепте являются яйца, богатые легкоусвояемым белком и насыщенными жирами. Они помогают нашему организму успешно функционировать, при этом не неся никакого вреда.
Из овощей в окрошку лучше всего добавлять картофель, свежий огурец и редис – отличные ингредиенты для холодного супа.
«Огурец и редис — это клетчатка, которая очень полезна для микрофлоры нашего кишечника», — рассказала специалист.
Более того, это овощи очищают организм от продуктов распада, а холодный картофель содержит в себе резистентный крахмал, который является пищей для формирования нормальной микрофлоры кишечника.
«Зеленый лук, укроп и петрушка — это ингредиенты, также являющиеся пищей для нашей дружественной флоры», — рассказала нутрициолог.
Более того, петрушка укрепляет иммунитет, способствует здоровью глаз, почек и сердца, а также помогает работать мозгу. Также при приготовлении окрошки Виктория Малеева посоветовала воздержаться от колбасы в пользу филе индейки или говяжьего языка, потому что это натуральные продукты, богатые белком и прочими микроэлементами.