Холодный суп против горячего: Насколько полезны летние окрошки и свекольники

Врач-диетолог Алексей Кабанов в интервью «АиФ» рассказал, какие супы полезнее, окрошки или свекольники и что лучше есть летом: горячие или холодные супы.

Врач-диетолог Алексей Кабанов в интервью «АиФ» рассказал, какие супы полезнее, окрошки или свекольники и что лучше есть летом: горячие или холодные супы.

С приходом лета мы начинаем больше внимания уделять легким салатам и холодным супам, заменяя ими традиционные горячие супы. По словам диетолога Кабанова, правильно приготовленный суп из здоровых ингредиентов – это исключительно полезное и питательное блюдо, которое благодаря содержанию воды наполняет желудок и быстро насыщает его.

Кроме того, овощные супы богаты клетчаткой в легкоусвояемой форме, что особенно полезно для людей с заболеваниями ЖКТ. Причем холодные супы не менее полезны, чем традиционные горячие, так как температура не имеет никакого значения для пищеварения.

Однако нельзя сказать, что любой холодный суп полезен, здесь ключевую роль играют его составляющие. Зачастую такие супы богаты свежей зеленью, но лучше не класть в них ингредиенты с избытком сахара или соли и продукты глубокой промышленной переработки. Лучше всего заменить их белой рыбой или сделать постный вегетарианский суп.