Главный врач «Клиники восстановительной неврологии» Альмира Гимранова в интервью с Lenta.ru назвала полезные для нервов продукты.
Специалист отметила, что нервную систему необходимо регулярно поддерживать и укреплять, чтобы исправно работали другие системы нашего организма. Для этого нужно в том числе употреблять правильные витамины.
Например, к ним относятся витамины группы В, которые участвуют в синтезе нейромедиаторов. Также они помогают преобразовывать пищу в энергию для мозга и нервной системы, поддерживая гормональный баланс и защищая нас от стресса.
Не менее полезными являются витамины группы С и Е, которые способствуют производству коллагена, укрепляющего стенки сосудов, а также обладают антиоксидантными свойствами и нацелены на регенерацию нервных клеток. Кроме того, они эффективно улучшают кровообращение и снимают усталость.
Также полезными микроэлементами невролог Гимранова назвала магний, кальций и йод. Магний содержится в бананах, фасоли, горохе, соевых продуктах и зелени.
Кальций можно добыть из рыбы, миндаля и семечек, а йод содержится в морепродуктах, йодированной соли и молочных продуктах.