Врач-гастроэнтеролог и педиатр «ИНВИТРО-ЮГ» Татьяна Немальцева в интервью «Газете.RU» порекомендовала россиянам запивать мороженное чаем или кофе, чтобы в жаркую погоду не заболеть.
Первым делом специалист отметила, что от мороженного следует отказаться людям, которые имеют аллергию на молочный белок, а при недостаточности лактазы следует лакомиться им весьма ограниченно. Кроме того, такая «вкусняшка» противопоказана людям с сахарным диабетом, ожирением, нарушениями обмена и панкреатитом.
Всеми любимый пломбир является калорийным продуктом и содержит примерно 200 – 300 ккал на 100 г, а фруктовый лед менее калориен, поэтому его употреблять можно чаще.
«В состав настоящего пломбира, сливочного и молочного мороженого не могут входить растительные жиры и заменитель молочного», — рассказала Немальцева.
Если такое сырье использовалось при изготовлении мороженного, то оно сделано не по ГОСТу и продаваться в магазинах не может. Что касается состава фруктового льда, то в нем должны быть фруктовое пюре, натуральный сок и минимум красителей и усилителей вкуса.
В заключение специалист добавила, что мороженное следует запивать чаем или кофе, чтобы не простудиться.
«Если вы боитесь заболеть, но не хотите отказывать себе в удовольствии, замороженный десерт можно разделить на небольшие порции и запивать теплым чаем или употреблять в сочетании с кофе», — рассказала врач.